24 May 2018

:: Kontak Admin ::

sman8tangerang@yahoo.co.id    smandelta@gmail.com

Juara I Guru SMA Berprestasi Tingkat Kota Tangerang Tahun 2017

SMA Negeri 8 Kota Tangerang patut merasa bangga. Pasalnya, sekolah yang terletak di Perumnas Tangerang ini memiliki aset yang tak ternilai, yakni seorang guru yang telah meraih predikat juara 1 sebagai guru prestasi tingkat Kota Tangerang  untuk jenjang SMA dan SMK. Ini juga adalah sebagai bukti nyata bahwa SMAN 8 Kota Tangerang mampu melahirkan guru-guru yang mempunyai berprestasi dan mempunyai dedikasi yang tinggi.

Lomba guru berprestasi  yang diikuti oleh bu Pur, nama yang biasa disematkan kepada beliau dan  nama inilah yang sering di gunakan oleh siswa dan siswi untuk memanggilnya. Lomba ini diadakan di hotel Ibis, Gading Serpong Kab. Tangerang, pada tanggal 8 sampai 10 Mei 2017 yang diikuti oleh guru Mata Pelajaran SMA dan SMK Se-kota Tangerang.

Saat ini, Purwaningsih adalah wali kelas X.IPA.5 dan mengajar mata pelajaran Kimia di SMA Negeri 8 Kota Tangerang. Dalam mengajar beliau mencoba untuk menerapkan pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan.

Bu Purwaningsih  sendiri seringkali menggunakan metode tanya jawab, diskusi presentasi kelompok, problem solving, praktik, dan latihan dalam pembelajaran bersama siswa-siswanya. Sedangkan model pembelajaran yang sering ia gunakan adalah model pembelajaran cooperative, Menurut bu Pur, anak-anak didiknya paling suka dengan sesi diskusi. Ia juga mengatakan bahwa pembelajaran yang aktif dan interaktif dapat memacu siswa untuk lebih banyak belajar karena keingintahuan mereka semakin berkembang.

Dalam mengikuti lomba Guru Berprestasi Tingkat Kota ini, Bu Pur benar-benar mempersiapkan diri sejak mengikuti seleksi lomba ajang ini, ia membawakan karya tulis dan presentasi mengenai pembelajaran dengan model pembelajaran cooperative type make a match yaitu berupa kartu-kartu yang harus dicari pasangannya dalam kelompok yang lain. Pembelajaran dengan cara ini sangat menyenangkan karena siswa diajak belajar sambil bermain kartu – kartu yang telah dibuat oleh guru dan siswa sangat antusias serta aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang akhirnya siswa menjadi lebih mudah mempelajari materi yang harus dikuasai.

Berkat inovasi dan presentasinya tersebut, Bu Pur berhasil menyabet gelar juara I Guru SMA dan SMK Berprestasi Tingkat Kota Tangerang.